Познавательная мотивация: зачем это надо?
Примерно на 30 % наше здоровье зависит от того, что мы едим. Специалисты выделяют несколько основных принципов правильного питания, которые были разработаны на основании многолетних научных исследований. Следуя этим рекомендациям, можно снабдить организм всеми необходимыми веществами, сохранить здоровье и вести активный образ жизни до глубокой старости.
1. Разнообразная пища – и животного, и растительного происхождения – сохранит ваше здоровье.Молоко, творог, мясо, рыба, яйца содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей в определенных количествах. Они также характеризуются высоким содержанием ряда витаминов – А, группы В, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, меди, железа, цинка.
А продукты растительного происхождения являются источником растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолиевой кислоты, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а еще ряда биологически активных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и играющих важную роль в профилактике многих заболеваний.
2. За счет хлеба, зерновых продуктов, риса, картофеля, макаронных изделий, бобовыхдолжно поступать более половины суточной энергии, так как они содержат мало жиров. Они богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолиевая кислота, В6, каротиноиды).
3. Кто ест в день не менее 400 граммов овощей и фруктов, тот избежит сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В них содержится много полезных пищевых волокон и незаменимых непищевых веществ. Они содержат мало жиров и энергии, так что их употребление помогает снизить риск ожирения.
4. Уменьшение количества жира в рационе также избавит вас от многих недугов. Лучше отдайте предпочтение растительным жирам.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Но ограничивайте потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, копченостей. В здоровом рационе примерно половина энергии, поступающей с жирами, должна обеспечиваться за счет мононенасыщенных жиров, а остальная калорийность – за счет комбинации насыщенных и полиненасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах и в авокадо. Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения (сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты), а также в некоторых твердых растительных маргаринах, многих хлебобулочных изделиях. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников: растений и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель и сардины), которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега–3. Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, источниками которых являются преимущественно растительные масла.