ТЕРРИТОРИЯ САКРАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ. VEDA K©

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ТЕРРИТОРИЯ САКРАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ. VEDA K©

Всё, что мы имеем сегодня вокруг себя- реальность, о которой несколько сот лет назад люди не могли даже подумать. Гении или волшебники создали этот мир? Люди. Такие же как мы с вами. Кем бы они не были.

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет

Нагорная
    Нагорная
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Дата регистрации : 2020-08-31

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет Empty Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет

Сообщение автор Нагорная 20.10.22 15:02

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет Scale_1200
    — Давай в Марокко?
    — Нет, только не это, — ответила она и задумалась. — Не хочу снова в Африку теперь, когда у меня всё хорошо.
    Я приподнял бровь.
    — Уже рассказывала.
    — Ничего ты не рассказывала.
    — Может, всё это просто совпадение, но в Африку я больше ни ногой.
    Она освободила ступни от туфель и вжала их в тёплые камни.
    — Да что такое? Какое совпадение?
    — Ровно десять лет назад я впервые приехала в Африку. К тому времени была замужем два года. Мы только купили новую машину и сняли квартиру попросторнее. Через несколько месяцев я должна была получить диплом. Старшая сестра приготовила мне место у себя в банке. Помню, как сейчас: сижу на песке с мужем, рядом плещется Красное море, он что-то читает, а я думаю о своей хорошей жизни. Знаешь, мама довольна, всё такое. Вдруг понимаю: у этого пути нет сердца.
    — Сердца? — удивился я.
    Она озадаченно посмотрела на меня.
    — Кастанеда.
    Я покачал головой:
    — Не читал.
    Увидел досаду на её лице.
    — В общем, когда ступаешь на путь или уже идёшь по нему, нужно спросить себя: есть ли у этого пути сердце? Было у него что-то такое: все дороги ведут в никуда. Только путь с сердцем делает путешествие по нему наслаждением.
    — И ты поняла, что путь, который тебе проложили — не твой?
    Нагорная
    Нагорная
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет Empty Re: Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет

Сообщение автор Нагорная 20.10.22 15:03

Она просияла.
    — Да! Спустя месяц после того путешествия в Африку мы с тобой встретились в Буэнос-Айресе. Там, подальше от всех, я пыталась прощупать пульс новой дороги.
    Солнце краснело и двигалось к горизонту. Посетителей в ресторане на крепостной стене Картахены прибавилось.
    — Не помню, у кого прочитала: чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет.
    Две пожилые женщины за столиком впереди обернулись на нас. Она заметила их взгляд, но на шёпот не перешла.
    — Потом был долгий путь до Мехико. Ты знаешь, было правда сложно. Едва всё наладилось, какого-то чёрта меня снова потянуло в Африку.
    — В Тунис, так?
    — Да. Там я должна была позвонить второму супругу, который остался в Мехико. Хожу по комнате с телефоном в руках, а набрать его номер не могу. Опять накатило: у этого пути нет сердца. Не хотела ему звонить, впервые за четыре года. Не хотела его слышать, возвращаться к нему, возвращаться домой. Так снова всё начало крошиться.
    Солнце скрылось за горизонтом. Посетители ресторана разразились аплодисментами.
    — Так что не хочу я в Африку в третий раз.
    — В Африке ли дело?
    — В ней. Африка дохлая. Знаешь, если у смерти есть дом, он там.
    Я рассмеялся, чтобы скрыть кашель и не выдать себя.
    Нагорная
    Нагорная
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет Empty Re: Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет

Сообщение автор Нагорная 20.10.22 15:04

— Серьёзно, — продолжила она, — в Африке как бы заранее чувствуешь себя мёртвым и думаешь: такую жизнь я хотел прожить?
    Она позвенела льдом о дно бокала.
    — Пойдём?
    Я прижал несколько купюр солонкой и подставил ей локоть. Задумчивая, она повела меня к себе домой, в крепкий белый особняк, чтобы я убедился: у неё всё хорошо.
    Мы вошли в гостиную. Она скинула туфли и прошлась босиком по пушистым коврам. Села на пол, рядом с журнальным столиком.
    Я подошёл к книжным полкам и сдвинул в сторону рамки с фотографиями счастливой пары. На них она обнимала ещё одного безумца, который решил связать с ней свою жизнь. Красивый, богатый, даром что не умел отличать гепардов от пятнистых кошек. Я провёл пальцами по корешкам её книг: почти все они были с закладками на середине.
    Она сидела с закрытыми глазами и глубоко дышала.
    — Когда он вернётся? — спросил я.
    — Через три с половиной недели.
    — Значит, надо быстрее решать, куда ехать.
    — Скажу тебе на днях.
    Я поставил рамки на место. Она посмотрела на меня, словно прицелилась.
    Теперь, когда дети выросли, а доктор сказал, что осталось мало времени, я не собирался тратить жизнь на спокойных женщин, на надёжных подруг, кухонных актрис, которые всегда говорят по сценарию.
    Но у женщины моей жизни снова оказалось всё хорошо в Картахене, как когда-то было хорошо в Москве и Мехико. Только я решил оставить её в покое, как выяснилось, что Африка может многое поменять в мою пользу.
    Нагорная
    Нагорная
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
    АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Сообщение автор Нагорная 20.10.22 15:05

Вытаскивать людей из рутины нужно, как из зыбучих песков, не делая резких движений. Я не беспокоил её звонками. Когда приходил в гости на стаканчик рома, подкладывал на её прикроватный столик то «Зелёные холмы Африки» Хемингуэя, то «Маленького принца» Экзюпери. Оставлял на письменном и кухонном столах «Постороннего» Камю и «Похитителей бриллиантов» Буссенара. На самом важном месте, рядом с баром, неизменно клал «Год в Касабланке» Тахира Шаха. Горничные убирали книги, а я раз за разом возвращал их на место.
    Позволяла ли она мне рассыпать знаки по её дому или действительно ничего не замечала, как не видит увязающий в песках формы облаков и шевеления листвы?
    — Может, в Монголию? — однажды произнесла она.
    — Ты хочешь? Там тоже сильные ветра.
    Она кивнула, но как-то неубедительно.
    — Вчера смотрела документальный фильм про Индию.
    — Значит, покупаю билеты в Индию?
    Она пожала плечами.
    Несколько дней я мучил её тишиной, чтобы она поскорее дала ответ. Бродил по городу за красивыми мулатками, объедался мороженым, разглядывал путеводители в книжных магазинах.
    В одно прекрасное утро в дверь моего номера постучали. Я сразу понял, что это не горничная.
    — Ну давай, давай в Марокко, — выдохнула моя любимая женщина.
    Она светилась, как все фонари и маяки Картахены разом. Что-то бесновалось в глазах, точно как у игроков, которые ни на какие числа в мире не променяют своё любимое зеро.
    Мы обнялись, я прижался губами к её шее. Не бывает бывших диких сердцем, и я знал, что снова заполучу её.

Текущее время 15.11.24 8:24