Особенности
Просфора – это традиционный дрожжевой (квасной) хлеб. Для его приготовления берут пшеничную муку, дрожжи, воду и соль. В тесто принято добавлять освященную крещенскую воду.
Он состоит из основания и печати, которая символизирует человеческую и божественную природу Иисуса Христа. Печать представляет собой изображение креста, а также букв IC XC NIKA, что в дословном переводе означает «Иисус Христос побеждает». Печать наносится с помощью специального деревянного оттиска.
Согласно православным традициям, просфору едят обязательно натощак, параллельно принято молиться.
Символ приношения
С греческого языка само слово просфора дословно переводится как «приношение». Издавна считалось, что хлеб, который необходим для проведения литургий, является своеобразным даром Господу от прихожан, которые приходят на воскресную службу. В целом, это символический дар от всей местной христианской общины.
Просфора призвана напомнить о хлебе, который Иисус поделил со своими учениками во время Тайной Вечери. Отсюда пошло таинство Евхаристии, когда христиане вкушают тело и кровь Иисуса Христа. Благодаря этому, они становятся Телом Христовым.