В названии праздника присутствует и Антонина – половина, ведь в старину полагали, что в эту дату половина зимы проходит. Многие сказания дошли до наших времен.
Шел снег – ждали позднюю весну, а если день был солнечным и теплым, весна будет приятной.
Особой традицией было выпекание булочек. Готовились они из толокна с добавлением пшеничной муки. Выполнены пирожки были в виде шариков или колобков, которые представляли собой солнце. Так приближали весну. Также выпекался в больших количествах хлеб, которые раздавали родным людям, чтобы весь год в доме не было финансовых проблем.
В день празднования Антона-перезимника многие люди старались снять с себя порчу. Те, кто были убеждены, что проблемы в их жизни связаны с наложением порчи, проходили обряд очищения. Надо было встать поперек дороги, ведущей во двор, а потом чертили на земле черту острым серпом. Так люди отводили от своего дома сглаз и порчу. Таким образом, они полагали, что вся хворь уйдет от них и больше никогда не подойдет к жилищу.