2 Нельзя добавлять слишком холодные или слишком горячие ингредиенты, например, горячее молоко или яйца из холодильника.
3 Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, создай ему оптимальную температуру в помещении, примерно 25°C.
4 Тесто для вкусного пасхального кулича не терпит перепадов температуры и сквозняков.
5 Чтобы тесто не расплылось при выпекании, подходить оно должно в таком месте, где ему одинаково тепло со всех сторон, а не только, например, снизу или сбоку.
6 Еще одна хитрость рецепта вкусного кулича – тесто нужно тщательно вымешивать, пока оно не начнет отставать от рук.
Кулич пасхальный, рецепт классический – ингредиенты:
для теста:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
300 мл молока,
9 яичных желтков,
100 г сливочного масла,
250 г сахара,
10 г ванильного сахара,
25 г коньяка,
100 г изюма,
1 ч. ложка шафрановой настойки,
щепотка соли.
для глазури:
150 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
цветная посыпка.
Кулич пасхальный – рецепт приготовления:
1 Вскипяти полстакана молока и завари в нем 100 г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы.
2 Нагрей полстакана молока и разведи в нем дрожжи (молоко должно быть теплым, но не горячим). Соедини с заваренной мукой и оставь опару настаиваться на 1 час.
3 Желтки добела разотри с сахаром и солью. В дрожжевую смесь добавь половину растертых желтков, 300 г муки, вымеси и оставь, чтобы тесто подошло, на 1 час.
4 Добавь оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивай тесто, пока оно не будет отставать от рук.
5 В готовое тесто аккуратно, продолжая вымешивать, небольшими порциями введи теплое сливочное масло, шафрановую настойку, коньяк и дай тесту подойти.
6 Снова вымеси тесто. Обваляй в муке изюм и добавь его в тесто.
7 Выложи тесто в формы, смазанные маслом или застеленные бумагой для выпечки, и дай тесту еще раз подойти примерно полчаса. Формы заполняются тестом примерно на 1/3, т.к. тесто в них еще подойдет.
8 Выпекай пасхальные куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.
9 Достань из духовки куличи и оставь на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем вынь их из форм, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
10 Приготовь глазурь для пасхальных куличей. Для этого взбей белок с сахарной пудрой. Остывшие куличи, покрой глазурью и укрась цветной посыпкой.
Приятного аппетита и хороших праздников!